История засекречивания - рассекречивания картографической информации в СССР и современной России

  • Юрий Николаевич Голубчиков Московский государственный университет имени Ломоносова http://orcid.org/0000-0003-0645-9501
Ключевые слова: топографические карты, краеведение, спутниковые снимки, Роскартография, секретность

Аннотация

Рассматривается история неоправданного засекречивания и преднамеренного искажения карт в СССР и его последствия, в частности, для краеведческой работы. Рассказывается об инициировании рассекречивания картографической информации журналом «Энергия» и авторском участии в этом процессе. Рассматривается современная засекреченность геопространственой базы данных. Критикуется деятельность АO «Роскартография» и обосновывается создание Министерства картографии и геоинформатики России.

Биография автора

Юрий Николаевич Голубчиков, Московский государственный университет имени Ломоносова

Ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени Ломоносова (кафедра рекреационной географии и туризма). Область научных интересов: рекреационное лесопользование.  Кандидат географических наук (1980).

Опубликован
2016-12-27
Как цитировать
Голубчиков, Юрий. 2016. История засекречивания - рассекречивания картографической информации в СССР и современной России. Геоконтекст 4 (1), 16-29. https://geo-context.org/index.php/geocontext/article/view/2.
Раздел
Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)