Протвинская школа визуализации востребована мировой геополитикой

12.08.2018, Protvino. Протвинская школа научной визуализации и визуальной аналитики, созданная проф. Станиславом Владимировичем Клименко (1941-2018), всё активнее привлекается к решению наиболее актуальных задач сегодняшнего дня. Последняя научная публикация Станислава Владимировича Клименко, посвящённая визуальной аналитике, работы его коллег и единомышленников отмечены в наиболее полном и всестороннем на сегодняшний день исследовании развития геополитического кризиса вокруг Украины, кульминационным моментом которого явилось уничтожение самолёта MH17 в июле 2014 года. Результаты исследования изложены в книге «Flight MH17, Ukraine and the New Cold War (Prism of disaster)» профессора Сассекского университета (Великобритания) Кейса ван дер Пейла (Kees van der Pijl), вышедшей этим летом в издательстве Manchester University Press.

Взрыв самолёта рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года стал кульминационным этапом геополитического кризиса, фокус которого на тот момент пришёлся на Украину. В книге «Flight MH17, Ukraine and the New Cold War (Prism of disaster)» этот кризис рассматривается в максимально широком историческом и геополитическом контекстах и в целях выявления заказчиков – сил, которым медийный повод с большим количеством жертв именно в этом месте и именно в это время был жизненно необходим. Выводы, к которым приходит автор исследования, весьма далеки от усиленно навязываемых мировыми СМИ стереотипных представлений об этом событии.

В частности, в основной главе книги обращается внимание на выявленную протвинскими специалистами на основе анализа архивной космосъёмки примечательную особенность в поведении американских разведспутников – съёмку места будущей катастрофы они почему-то провели за день до катастрофы, а не после неё, точно «угадав» её место и время и засвидетельствовав тем самым неслучайность и срежиссированность этого якобы «случайного» события с хрестоматийной убедительностью. Анализ этого анахронизма, а также многочисленных ошибок и намеренных подтасовок, на которой основывается официальное «расследование» катастрофы, позволил с обескураживающей очевидностью показать, что навязываемая версия катастрофы не то что сомнительна, но гарантированно исключается. Результаты, полученные протвинскими специалистами, заняли существенное место в книге «Flight MH17, Ukraine and the New Cold War (Prism of disaster)».

Автор исследования, профессор политологии и международных отношений школы глобальных исследований университета Сассекса (Великобритания) Кейс ван дер Пейл известен во всём мире своими пионерскими исследованиями в области генезиса и природы транснациональных классов, структуры глобальной политэкономии, истории эволюции концепций международных отношений, а также режимов международного взаимодействия; он может быть по праву охарактеризован как один из глубоких и интересных геополитиков современности. Среди его наиболее известных работ – книга «Становление атлантического правящего класса» (The Making of an Atlantic Ruling Class, 1984), «Глобальное соперничество от холодной войны до Ирака» (Global Rivalries from the Cold War to Iraq, 2006), «Транснациональные классы и международные отношения» (Transnational Classes and International Relations, 1998) – в ней неолиберализм охарактеризован как гегемонистская концепция глобального управления. Актуальна в наши дни работа «Теория перманентной контрреволюции» (The Theory of Permanent Counterrevolution, 2015), которая должна стать частью будущей книги «Конец политического компромисса при капитализме» (The End of Political Compromise in Capitalism). За книгу «Кочевники, империи, государства» (Nomads, Empires, States, 2007) профессор Кейс ван дер Пейл был удостоен в 2008 году престижной премии Deutscher Memorial Prize; вместе с работами «Столкновение с чужим в мифе и религии» (The Foreign Encounter in Myth and Religion, 2010) и «Наука западного превосходства» (The Discipline of Western Supremacy, 2015) этот труд образует трилогию под названием «Режимы международных отношений и политической экономии».

Книга «Flight MH17, Ukraine and the New Cold War (Prism of disaster)» вышла в свет в июле 2018 года на английском и немецком языках. Обсуждается возможность её перевода на русский и издания в России. Английский вариант можно приобрести в сетевом книжном магазине Blackwell’s.